Проект трансивера URD-012 (URAL)

Внимание!  Информация ниже представлена для ознакомления. Не для коммерческого использования! Переработка данного материала без  согласия автора и соавторов считается нарушением  авторских прав. На этой странице представлены этапы процесса разработки трансивера URD-012. Отдельная благодарность Першину Анатолию (RV3AE) и Красноперову Олегу (UR6EJ) за идеи и наработки в области схемотехники. Обсуждение на форуме по ссылке http://forum.radiodesign.ru/topic.php?forum=3&topic=9. URD-016 digi — КВ-трансивер со встроенным одноплатным компьютером (планируется выпуск в 2016 году) или упрощённая версия без встроенного ПК — URD-012. Предназначается для работы  традиционными и цифровыми видами связи. Одно преобразование с ПЧ 6.000 мГц. Все КВ диапазоны. Виды модуляции SSB и CW. Возможность работы цифровыми видами связи с использованием цветного TFT дисплея с тачскрином, встроенного компьютера, возможность вывода панорамы на дисплей, второй приёмник по схемотехнике SDR (версия URD-016 digi).
На сегодняшний день изготавливается только вариант трансивера URD-012.

Важно! Пользовательское  соглашение   pdf

 

Краткое руководство по эксплуатации URD-012   pdf

Текущая версия прошивкиСКАЧАТЬ

Основные параметры URD-012:
— виды модуляции SSB, CW, цифровые виды (с использованием САТ интерфейса);
— диапазоны 160, 80, 40, 30, 20, 17, 15, 12, 10 метров;
— чувствительность приёмника: 0.4 мкв (Preamp off), лучше 0.2 мкв (Preamp on)
— предусилитель ВЧ 20 dB;
— аттенюатор 18 dB;
— динамический диапазон DR IMD3: 98 dB (разнос 20 кГц, полоса 2.7 кГц);
100 dB (разнос 20 кГц, полоса 0.5 кГц);
— подавление зеркального канала не хуже 70 dB;
— подавление несущей не менее 60 dB;
— усреднённая мощность по диапазонам до 30 ватт, с плавной регулировкой;
— мощность УНЧ 2.3 ватта;
— в тракте микрофонного усилителя применён компрессор сигнала (опция);
— CAT интерфейс (работа цифровыми видами с использованием компьютера, возможность самостоятельного обновления прошивки синтезатора);
— выход ПЧ (6 мГц) для подключения панорамы;
— система АРУ по ПЧ и ручная регулировка усиления;
— система IF SHIFT (+/- 1000 Гц)
— NOTCH фильтр;
— электронный телеграфный ключ (опция) с поддержкой ямбического режима, запоминанием последнего знака и регулировкой скорости;
— переключаемые кварцевые фильтры основной селекции SSB, CW;
— переключаемые подчисточные фильтры SSB, CW;
— отельный кварцевый фильтр SSB в режиме передачи;
— питание 13.8 вольт;
— потребляемый ток в режиме приёма 700 мА;
— потребляемый ток в режиме передачи 8 — 10 А (max.);
— габариты 250 х 95 х 260 мм.

Блок-схема трансивера

URAL RD-012_ред.28

Прототип лицевой панели варианта со встроенным компьютером URD-016 digi (схема):

URD-012_digi_web

Рабочий вариант пластиковой лицевой панели URD-012 с нанесённой шелкографией

RD-012_лицевая_шрифт

Приёмо-передающий тракт выполнен в виде основной платы, на которой устанавливаются съёмные модули АРУ, микрофонного усилителя МУ, балансного модулятора БМ, платы стабилизаторов. Все кварцевые фильтры, как основной селекции, так и подчисточные, съёмные и могут быть изготовлены и установлены опционально.

26.03.2014г. Фото основной платы с установленными модулями АРУ и тракта балансного модулятора.

Без имени-1

В качестве УНЧ используется малошумящая микросхема AN5265 с электронной регулировкой громкости, а также функцией Mute, задействованной в режиме передачи. Выходная мощность 2.3 ватта.

Плата усилителя мощности

power_1  20140913_220407

Плата синтезатора и TFT дисплея с тачскрином

синтезатор  ЖКИ_1

Плата ДПФ трансивера. На плате размещены трёх контурные ДПФ на девять КВ диапазонов. Также на плате смонтированы: УВЧ по приёму 20 dB, аттенюатор 18 dB, предусилитель на передачу с регулировкой выходной мощности и контроля превышения КСВ, дешифратор переключения диапазонов и элементы КСВ метра.

DSCN0030

Плата ФНЧ трансивера.

DSCN0049

Платы микрофонного компрессора и балансного модулятора

dscn1426  dscn1430

Плата стабилизаторов +12 и +5 вольт

3_0

Рабочий вариант корпуса URD-012

1  5

DSCN0094  DSCN0098

DSCN0095  DSCN0370

IMG_0939  IMG_0947

IMG_0941  

Все видео ролики ниже сняты с помощью мини-планшета через встроенную камеру и микрофон.

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись с линейного выхода трансивера на 20 м диапазоне. В конце записи — телеграфный участок с включённым фильтром 500 Гц.

 

 

 

 

 

12 thoughts on “Проект трансивера URD-012 (URAL)

  1. @Валерий
    Стоимость трансивера эквивалентна 780$ US ,без опций.
    Порядок заказа следующий: предоплата 50% в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Остаток после изготовления также в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.
    Срок изготовления от 2.5 месяцев до 4-х в зависимости от загрузки.

  2. Здравствуйте! Классный трансивер!! Молодцы!!!

    А сколько будет стоить набор с платами,и основными комплектующими без корпуса?
    Очень хочется повторить конструкцию самому.

  3. @eugene
    По комплектации обращайтесь на E-mail.
    Мощность на 28 мГц падает приблизительно до 25 ватт.
    На НЧ диапазонах 50 ватт.
    Подбором элементов обратной связи в первом каскаде УМ можно равномерно усреднить мощность по диапазонам до 30-35 ватт.

Добавить комментарий